Основные отличия ультратонтерапии от дарсонвализации · Невотон
8-812-327-46-96
8-800-550-44-33
0
Главная / Статьи / Основные отличия ультратонтерапии от дарсонвализации

Основные отличия ультратонтерапии от дарсонвализации

Сегодня в продаже можно найти разнообразные лечебные аппараты, предназначенные для воздействия на организм с помощью стеклянных газонаполненных электродов, в том числе в домашних условиях.

Все они воспринимаются покупателями как аппараты для дарсонвализации (так называемые – «дарсонвали»). Однако существует два принципиально разных типа аппаратов со стеклянными электродами – это аппараты для дарсонвализации и аппараты для ультратонтерапии.

Дарсонвализация – это метод электротерапии, основанный на локальном применении высокочастотного переменного тока малой силы и высокого напряжения, который генерируется в виде коротких импульсов (посылок) и имеет низкую среднюю мощность (до 1 Вт), то есть не даёт теплового эффекта.

Ультратонтерапия (терапия ТНЧ) – это также метод электротерапии, который воздействует на организм при помощи переменного высокочастотного синусоидального тока высокого напряжения и малой силы, генерируемого в непрерывном режиме со средней мощностью до 10 Вт, который даёт заметный тепловой эффект.

В обоих методах лечебное воздействие осуществляется при помощи полых изнутри стеклянных газонаполненных электродов (газ – неон под давлением 3-5 мм.рт.ст.), накладываемых на кожные покровы или слизистые оболочки (полость рта, носовые ходы) пациента.

В этой статье мы рассмотрим основные различия ультратонтерапии и дарсонвализации.

Начнем с краткой сравнительной таблицы.

Название параметра Ультратонтерапия Дарсонвализация
Форма тока Переменный синусоидальный непрерывный Переменный импульсный резко затухающий
Частота тока, кГц 22

110, модуляции колебаний 50 Гц

длительностью 100 мкс

Напряжение тока, кВ 4-5 25-30
Сила тока, мА 2 0,02
Мощность тока, Вт 10 1

Как видно из сравнительной таблицы основным различием между ультратонтерапией и дарсонвализацией является режим генерации тока – непрерывный при ультратонтерапии  и прерывистый при дарсонвализации. В прерывистом (импульсном) режиме тока дарсонвализации преобладает пауза, а сам ток занимает малое время (продолжительность каждого импульса всего 100 мкс).

Результатом является на порядок более высокая суммарная мощность тока ультратонтерапии  по сравнению с током дарсонвализации.

Действующим фактором ультратонтерапии является тихий коронный разряд и ток высокой частоты, который вызывает равномерный глубокий прогрев тканей, обладает более выраженным успокаивающим эффектом, а значит лучше переносится детьми и пожилыми людьми.

Действующим фактором дарсонвализации является искровой коронный разряд, который иногда плохо переносится пациентами, что также является важным отличием этих двух методов высокочастотной терапии.

Интенсивное выделение тепла при ультратонтерапии приводит к ускорению обмена веществ, локальному расширению сосудов, вплоть до мелких капилляров. Усиление капиллярного кровообращения приводит к усилению доставки кислорода и питательных веществ в ткани, активизируется выведение тканевых шлаков. Улучшается тканевое дыхание и питание тканей организма. Усиливается переход фагоцитов в тканевую жидкость, что способствует ликвидации воспаления.

Реакция системы кровообращения при дарсонвализации комплексная: улучшается пульсация периферических артерий, активизируется кровоток в коронарных и мозговых артериях, повышается тонус вен. Усиливается чувствительность кожных рецепторов различного типа, что проявляется противозудным и болеутоляющим действием.

Токи надтональной частоты также как токи дарсонваля обладают противозудным действием, что позволяет лечить методом ультатонтерапии многие заболевания кожи и варикозный дерматит.

В результате повышения температуры тканей, усиления обмена веществ при ультратонтерапии лучше, чем при дарсонвализации купируются боли при травмах, уменьшаются боли хронического и воспалительного происхождения, что позволяет эффективнее лечить:

  • артриты, артрозы, ревматоидный артрит, миозиты
  • воспаления суставов – бурситы в подостром периоде
  • артрозы возникшие после травм
  • подагру
  • заболевания вен
  • остеохондроз позвоночника
  • заболевания периферической нервной системы (невриты, полинейропатии, воспаления корешков нервов)
  • заболевания кожи (дерматит, экзэма, нейродермит, псориаз, микозы кистей, стоп, аллопецию)

Одним из важных отличий ультратонотерапии от дарсонвализации является большая эффективность при лечении заболеваний ЛОР-органов:

  • хронические фарингиты, ларингиты;
  • микозы наружного уха;
  • заболевания среднего уха – хронические отиты;
  • мастоидиты – воспаления сосцевидного отростка;
  • хронический синусит.

Локальный разогрев тканей при применении ТНЧ снимает спазм гладкой мускулатуры и внутренних органов (трахея, бронхи, желудочно-кишечный тракт). Поэтому ультратонтерапию в отличие от дарсонвализации можно использовать при обструктивных бронхитах, бронхиальной астме, дискинезиях желчных путей, хроническом гастрите, панкреатите.

Коронный разряд ТНЧ при воздействии на кожу приводит к окислению молекул кислорода с образованием активных молекул озона. Озон обладает свойствами активного окислителя при воздействии на бактериально загрязненные кожные покровы тела, что позволяет лечить в подостром периоде раны, язвы, дает бактериостатический и даже бактерицидный эффект. По интенсивности воздействия на микроорганизмы ультратонтерапия значительно превосходит дарсонвализацию.

Под действием токов ТНЧ повышается гормонопродуцирующая функция яичников, что позволяет использовать ультратонтерапию при нарушениях менструального цикла, дисменореях, генитальном инфантилизме, идет нормализация венозного оттока в сосудистом бассейне органов малого таза. Ультратонтерапия успешно применяется при многих подострых и хронических воспалительных гинекологических заболеваниях (сальпингиты, подострые и хронические формы заболеваний матки и придатков). Конечно, перед применением ультратонтерапии необходима консультация гинеколога с установлением стадии заболевания.

Таким образом, метод ультратонтерапии имеет более широкий спектр показаний и лечебных воздействий, чем метод дарсонвализации.